El águila perdicera, un recuerdo de los montes

Descripción:

El águila perdicera (Hieraaetus fasciatus) tiene la parte inferior pálida y con pintas que atraviesan su pecho longitudinalmente. En vuelo se aprecia el contraste entre los tonos claros de su zona ventral, las bandas oscuras de las alas y una ancha franja negra terminal en la cola.

  • Longitud: 70 cm
  • Envergadura: 160 cm
  • Peso: 1600-2200 gr
Perdicera en vuelo. Tomada de illoranatural.blogspot.com

Perdicera en vuelo. Tomada de illoranatural.blogspot.com

Sus territorios de reproducción se encuentran en sierras, lomas o llanuras, siempre que en estos existan cortados rocosos donde poder anidar, aunque se ha observado algunos ejemplares que han anidado en árboles y torretas eléctricas.

Su dieta principal se basa en mamíferos y aves de pequeño tamaño, como el conejo (Oryctolagus cuniculus) y la perdiz roja (Alectoris rufa), y en menor medida reptiles.

Dibujo de Águila perdicera. Tomado de seo.org

Dibujo de Águila perdicera. Tomado de seo.org

 

Distribución:

Esta especie cuenta con poblaciones en la península del Indostán, las cuales son desconocidas, y en la cuenca mediterránea, estando en esta las mayores poblaciones en la península Ibérica y en el Magreb.

En España las poblaciones más numerosas se encuentran en las sierras costeras mediterráneas y las sierras de Extremadura, mientras que en la demás geografía se encuentra de forma irregular y como indicativo de la existencia de poblaciones pasadas.

Distribución mundial de águila perdicera. Tomada de iucn.org

Distribución mundial de águila perdicera. Tomada de iucn.org

Amenazas:

Las principales amenazas para esta ave es la persecución directa, es decir trampas, disparos o venenos puestos en cotos de caza menor, y el choque con tendidos eléctricos. Además de estos problemas también es una especie muy sensible al estrés, lo que supone un problema debido al aumento de urbanizaciones costeras y la construcción de centros turísticos, lo que para ella implica una reducción en su área de nidificación y caza.

Águila perdicera alimentandose. Tomada de seo.org

Águila perdicera alimentandose. Tomada de seo.org

Medidas de conservación y propuestas:

Las principales medidas son el control y seguimiento de las poblaciones, así como la instalación de nidos artificiales y el control de acceso a sus zonas de nidificación.

Estas medidas son claramente insuficientes para una especie que según el Libro Rojo de las Aves de España se encuentra “En Peligro”, y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “Vulnerable”, por lo que diferentes organizaciones proponen que estas medidas se aumenten e incluyan algunas como una adecuada gestión cinegética para que no haya muertes por disparos y envenenamiento, la renovación de tendidos eléctricos peligrosos y una protección legislativa a todas las áreas de nidificación.

Referencias:

Madroño A. et al. Libro Rojo de las Aves de España. Ministerio de Medio Ambiente & SEO/Birdlife.

Sociedad Española de Ornitología. http://www.seo.org/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s