Quebrantahuesos, el pájaro de barro

Descripción:

Ave adaptada a vivir en los ambientes de montaña y dotada de excelentes aptitudes para el vuelo con una envergadura de 240-290 cm (una de las rapaces más grandes de la fauna europea) y una longitud de 100-120 cm, el quebrantahuesos es, además, un especialista en toda regla, ya que se constituye en el último eslabón en el aprovechamiento de las carroñas, de las que consume sobre todo los tendones y huesos, que fragmenta dejándolos caer desde gran altura sobre las rocas.

Su clasificación taxonómica encuadra a esta especie en el orden Falconiformes y familia Accipitridae cuyo nombre científico Gypaetus barbatus hace referencia a su aspecto corporal mitad buitre mitad águila con barbas, posee ojos rodeados de un anillo esclerótico de color rojo, desde éstos se extiende un antifaz negro característico, hasta la base del pico donde aparecen unas barbas, referenciadas en su nombre específico.

Dibujo del quebrantahuesos, de seo.org.

Dibujo del quebrantahuesos, de seo.org.

La cola tiene forma de cuña o rombo y sus tarsos están cubiertos de plumas, atraviesa diferentes tipos de plumaje en función de la edad, poseen el mismo color para ambos sexos, en el caso de los adultos de color naranja debido a la costumbre que estos tienen de teñir su plumaje en el barro y el contacto con las rocas (óxidos de hierro).

En cuanto a los individuos que acaban de abandonar el nido, decir que, poseen un pelaje mucho más homogéneo, dominado por los tonos pardos muy oscuros- particularmente en la cabeza- y cuyas regiones dorsales y ventrales resultan más claras.

Distribución:

Es un buitre territorial que está presente en algunas regiones montañosas de Europa, Asia y África, ocupando entre 1 y 10 millones de Km2 y con una población estimada entre 10.000 y 100.000 ej. Se distinguen dos subespecies G. b. barbatus que es la más extendida y que se encuentra en las principales cordilleras de Eurasia y Norte de África (Atlas, Pirineos, islas de Córcega y Creta, Asia Menor, Oriente Medio, Cáucaso, Irán, Hindu Kush, Tian Shan, Altai, Meseta de Pamir, Karakorum, Kuen Lun e Himalaya) y G. b. meridionales, que se reparte por algunas montañas del Sur y Este de África, principalmente en Etiopía (cordillera de Abisinia) y Suráfrica (cordillera de Drackensberg), así como en algunos enclaves montañosos aislados de Kenia y Tanzania.

Mapa de distribución mundial del quebrantahuesos, de iucnredlist.org.

Mapa de distribución mundial del quebrantahuesos, de iucnredlist.org.

El principal carácter diferenciador de ambas subespecies es la ausencia de plumas negras en la región auricular de G. b. meridionalis. Actualmente tan solo se conocen adecuadamente las poblaciones de la UE: Pirineos, Alpes, Córcega y Creta y Sudáfrica.

Amenazas y conservación

Población

En Europa se estima que existen 190-210 parejas reproductoras, de las cuales unas 100 habitan en territorio español, lo que convierte a la población española en la más importante del contexto europeo.

quebranta 1

Amenazas

El quebrantahuesos ha sido duramente perseguido a lo largo de décadas, acusado de atacar al ganado e incluso a las personas. Actualmente, el principal problema que afecta a la especie es el uso indiscriminado del veneno, una actividad absolutamente ilegal e injustificable, que supone más del 30% de las bajas sufridas por la rapaz; además, la caza ilegal, los accidentes con tendidos eléctricos, la contaminación con sustancias químicas, la desaparición de las prácticas ganaderas tradicionales, la disminución de los recursos alimenticios, las molestias en las áreas de cría y la competencia por los lugares de nidificación con el buitre leonado, se confirman como algunas de las principales amenazas que hipotecan el futuro de esta rapaz.

Conservación

En la actualidad se están llevando diferentes actuaciones a favor de la especie, entre las cuales podemos encontrar: el desarrollo de planes y estrategias de conservación y recuperación, la ejecución de proyectos LIFE y de programas de alimentación suplementaria, el seguimiento de poblaciones, la regulación de la caza en época reproductora, la puesta en marcha de un programa de cría en cautividad en la sierra de Cazorla, y la existencia de un grupo de trabajo nacional.

El quebrantahuesos se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro” y aparecen en la categoría de “En peligro de extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Quebrantahuesos y hueso

Enlaces de interés

Vídeo: el pájaro de barro vuelve a los picos (reportaje RTVE)

Tres quebrantahuesos criados en cautividad llegarán a los Picos de Europa en junio

Un quebrantahuesos nacido en España muere tiroteado al sur de Francia

Referencias

Madroño A. et al. Libro Rojo de las Aves de España. Ministerio de Medio Ambiente & SEO/Birdlife.

Sociedad Española de Ornitología.

Fundación para la conservación del quebrantahuesos 

 

 

 

Anuncios

4 comentarios en “Quebrantahuesos, el pájaro de barro

  1. Me parece un estudio muy interesante, me ha encantado leerlo, es muy ameno y he aprendido muchas cosas que ignoraba…las fotos también son una pasada…Enhorabuena!

  2. ¿AYUDAS A APOYAR EL PROYECTO DE REINTRODUCCIÓN DEL QUEBRANTAHUESOS? Solo tienes que dedicarle un minuto.
    Sigue estos pasos:
    Continuamos con nuestra campaña de apoyo para el vuelo de nuestros Quebrantahuesos. No olvidéis dar vuestro apoyo votando a nuestro Quebrantahuesos como mejor proyecto europeo Natura 2000.
    La forma de votar es muy intuitiva y sencilla:
    -Pinchar en el link http://natura2000award-application.eu/finalist/2168
    -Pinchar en el enlace VOTE NOW! (está en un cuadro de color verde)
    -Se abrirá otra ventana donde tendrán que indicar su correo electrónico.
    -Recibirán un correo, en la dirección de e-mail que habían indicado. Este correo lo tienen que abrir y darle al primer enlace para verificar el voto.
    Gracias por su apoyo, este proyecto que nos afecta a todos se lo merece.
    Agradeceríamos, también, su divulgación.
    Un saludo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s